ビール酵母ダイエット(食事療法・体質改善)
ビール酵母は最近になって見直されてきた酵母で、ビ−ルを製造する際に利用される発酵菌でしょう。
ビール製造の工程では、大麦のミネラやアミノ酸などを吸収しながら、増殖を繰り替えしていく性質を持っています。
発酵し終わった酵母は沈殿し、上澄み液がビールになります。
以前はビール酵母には、家畜の飼料くらいにしか利用の使用がありませんでした。
このビール酵母を利用したダイエット(食事療法・体質改善)の「ビール酵母ダイエット」が今、注目されているのでしょう。
ビール酵母自体には、ダイエットを促進させる成分は含まれていません。
ビール酵母の主な成分は、タンパク質なのでしょうが、他にもグルカン、マンナンなどの多糖体を含み、この多糖体が体内の水分を吸収して膨張します。
その結果として実際は満腹ではないにもかかわらず、満腹感を感じることができ、ダイエットに繋がるのでしょう。
これは時々安全性の面から問題にされる「蒟蒻畑ゼリー」とその働きはほぼ同じでしょう。
ではどうやってビール酵母を摂取してダイエット(食事療法・体質改善)を行うかでしょうが、これは実に簡単で、ビール酵母は、薬局やドラッグストアで普通に販売されているのでしょう。
ほとんどが錠剤でしょうが、中には粉末状のものもあるのです。
一般的なダイエットサプリメントよりも安価で量も多いのが特徴でしょう。
1日1〜2食をビール酵母入りヨーグルトに変えて、カロリー(エネルギー量)を抑え、体重を落として行きます。
ただ、どうしてもビール酵母独特の臭いに馴染めない、と言う方はフルーツヨーグルトやジャムなどで臭いを抑えるといいでしょう。